Профессиональные справочные системы для специалистов
28.04.2025
На общественном обсуждении перечень стандартов к техническому регламенту "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

     На официальном портале Евразийского экономического союза опубликован проект решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. № 168".


     Документом предусмотрено изменение перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов государств - членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (далее - перечень).


     Перечень дополняется следующими стандартами и методиками:


     ГОСТ Р 58972-2020 "Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия";


     ГОСТ 5672-2022 "Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара";


     ГОСТ 34304-2017 "Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы";


     ГОСТ 5904-2019 "Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб";


     ГОСТ 34448-2018 "Мясо и мясные продукты. Методы определения L-(+)-глутаминовой кислоты";


     ГОСТ 7702.2.0-2016 "Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям";


     СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб";


     ГОСТ ISO 21571-2018 "Продукция пищевая. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот";


     ГОСТ ISO 21572-2021 "Продукты пищевые. Анализ с применением молекулярных биомаркеров. Иммунохимические методы обнаружения и количественного определения белков";


     ГОСТ ISO 24276-2017 "Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Общие требования и определения";


     ГОСТ 34150-2017 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа";


     ГОСТ ISO 6887-1-2019 "Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытаний, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений";


     ГОСТ 7702.2.1-2017 "Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и акультативно-анаэробных микроорганизмов";


     ГОСТ ISO 24333-2017 "Зерно и продукты его переработки. Отбор проб";


     ГОСТ ISO 16649-1-2021 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза - положительных Escherichia сoli. Часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембранных фильтров и 5-бром-4-хлор-3-индолил-В-D-глюкуронида";


     ГОСТ EN 12822-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение альфа -, бета -, гамма - и дельта-токоферолов";


     ГОСТ EN 12823-1-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного Е-ретинола и 13-Z-ретинола";


     ГОСТ EN 14122-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";


     ГОСТ EN 14152-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";


     ГОСТ EN 14164-2020 "Продукция пищевая. Определение содержания витамина В6 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии";


     ГОСТ 34150-2017 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа";


     ГОСТ 34151-2017 "Продукты пищевые. Определение витамина C с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии";


     СТБ 2545-2019 "Продукция пищевая. Спектрофотометрический метод определения холина";


     МВИ.МН 4386-2012 "Методика выполнения измерений концентраций таурина в продуктах детского питания методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации № 722/2012 от 09.08.2012).


     В свою очередь 23 стандарта, согласно проекту, должны быть исключены из указанного перечня. Общественное обсуждение продлится до 31 мая 2025 г.